Спасение людей Устройство галереи в грунте

Устройство галереи в грунте

Представляет собой совокупность действий спасателей по деблоки-рованию пострадавших, находящихся на поверхности земли под завалом вне зданий, подвергшихся разрушению. Применяется в случаях, когда точно известно место расположения пострадавшего, а применение иного способа его деблокирования неэффективно.

Все работы выполняются расчетом из 3 человек; на отдельных операциях могут быть задействованы 2 человека. Смена спасателей на рабочих местах производится через каждые 20-30 мин. работы.

СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ С ВЕРХНИХ ЭТАЖЕЙ РАЗРУШЕННЫХ

И ГОРЯЩИХ ЗДАНИЙ

С п а с е н и е   с использованием  а в т о л е с т н и ц.

Эвакуация людей с верхних этажей разрушенных зданий может успешно осуществляться с помощью пожарной автолестницы типа АЛ-30 (131). Автолестница смонтирована на шасси грузового автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-131 и применяется для обслуживания зданий и сооружений высотой до 30 м. Боевой расчет состоит из 5 человек.

С п а с е н и е   с использованием   а в т о п о д ъ е м н и к о в.

Для доступа спасателей к пострадавшим на уровень 10-го этажа применяются автомобильные подъемники и строительные вышки. Ос-новными условиями их использования являются: наличие необходимой площадки для установки подъемника и соответствие расстояния до стены здания радиусу рабочей зоны подъемника.

Во время пробного подъема рабочую площадку поднимают на полную высоту колена мачты до крайних положений, пока она автома-тически не выключится. При срабатывании семафора подъем прекраща-ют. После проведения контрольного подъема и спуска пустой рабочей платформы начинают осуществлять подъем спасателей, спуск постра-давших, которые могут находиться на рабочей платформе сидя, лежа и стоя.

С п а с е н и е    людей по сохранившимся или восстановленным         л е с т н и ч н ы м   м а р ш а м.

Эвакуация людей с устройством проемов из соседних помещений или секций с сохранившимися лестничными маршами осуществляется при блокировании людей в помещениях разрушенного здания в случае сохранения лестничных маршей. Расположение и размеры проема дол-жны  обеспечивать  возможность  беспрепятственного  и  относительного

12

удобного проникновения через него спасателей и эвакуацию постра-давших.

Для укрепления поврежденных элементов конструкций лестничных клеток используются два основных способа.

1. Установка дополнительных опор (в виде деревянных или метал-лических стоек с подкладками и клиньями) под поврежденный лестнич-ный марш или плиту лестничной площадки, которая включает :

- оценку   несущей   способности   конструкции  и  выбор варианта ее укрепления;

- доставку дополнительных опор (стоек) или их заготовку на месте из подручных материалов;

- установку и закрепление дополнительных опор;

- проверку  устойчивости и несущей способности укрепленной конструкции.

После визуального обследования выбирается вариант укрепления лестничных маршей.

2. Усиление соединения лестничного марша с плитой лестничной площадки установкой дополнительных крепежных деталей, которое включает :

- оценку  состояния  и целостности соединения лестничного марша с плитой лестничной площадки и выбор варианта его укрепления;

- сверление   (пробивку)  отверстий  под  установку   дополнительных крепежных деталей;

- установку  и  закрепление дополнительных нормированных шпонок

(металлических скоб) или болтов;

- проверку устойчивости дополнительного крепления.

Для сверления отверстий в местах установки дополнительных креплений применять инструменты ударного или ударно-поворотного действия рекомендуется ограниченно.

Т р а н с п о р т и р о в к а   пострадавших. Меры безопасности.

Использование при транспортировке функциональных (благоприят-ных) положений пострадавших дает им облегчение, предупреждает возникновение осложнений. Как правило, пострадавшего укладывают на носилки на спину со слегка приподнятой головой и выпрямленными конечностями.

Основные  функциональные (благоприятные) положения пострадав-шего при транспортировке:

- при переломе  в грудном и поясничном отделах позвоночника  -  лицом  вниз  с прогибанием в спине (для этого под голову и плечи подкладывают свернутое пальто или какой-либо другой мягкий предмет);

13

- при  переломе  таза  -  на  спине  с  валиком  под  колени и со слегка согнутыми и развернутыми ногами;

- при  повреждении  конечности  -  конечность  должна  находиться  в приподнятом положении (при переломе руки пострадавший  укладывается на “здоровый бок”, а нижележащая нога должна быть согнута в колене для удерживания тела на боку);

- при  обморочном  состоянии  и  при  большой  потере  крови - голову

укладывают пониже, без подушки, бедра и голени приподняты;

- при  ранении  головы  (лица, черепа) - верхняя часть туловища и головы  должны  быть приподняты, лицо повернуто набок для  предупреждения удушья;

- при ранении передней стороны шеи и дыхательного горла  (трахеи)

- пострадавшего  переносить  в  полусидячем  положении,  наклонив голову вперед так, чтобы подбородок касался груди;

- при ранении  в  грудь - на  спине с умеренно приподнятыми грудной клеткой  и  головой  (наиболее удобное для дыхания положение), а в случае  затрудненного  дыхания  -  в  полусидячем  положении или лежа на раненном боку;

- при ранениях живота (как при переломах таза) - на спине с валиком из одежды под колени, но ноги в этих случаях сгибают в большей степени.

При осмотре внутренних помещений зданий   з а п р е щ а е т с я   использовать для освещения открытый огонь (факелы, керосиновые фонари):

- резко открывать двери в горящие помещения, опасаясь возможного выброса пламени или нагретых газов;

- допускать  скопления  большого  количества  людей на одном месте на перекрытиях или покрытиях зданий;

- перемещать и ставить машины вблизи стен и конструкций,угрожающих обвалом;

- спускаться  в  подвальные  помещения   разрушенных   зданий   при наличии  в  них  запаха  газа без кислородно-изолирующих противогазов, разжигать огонь и курить возле таких помещений.

Спасатели должны иметь средства защиты головы (каски шахтер-ские), средства защиты глаз и лица (очки для защиты глаз от воздействия твердых частиц), специальную одежду, спецобувь, средства защиты рук от механических (повреждений) воздействий, средства защиты органов дыхания, предохранительные пояса.