1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17 июля 1999 г. и Положением о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля № 1996 г., определяет основные направления организации контроля  и надзора за состоянием охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте.

1.2. Основными видами контроля и  надзора за состоянием охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте являются:

1.2.1. Государственный контроль и надзор  - в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» осуществляется федеральной инспекцией труда, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществляется учреждениями и организациями санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля МПС России, а также иными федеральными органами контроля  и надзора  за состоянием охраны труда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.2.2. Ведомственный контроль и надзор - осуществляется ведомственными органами надзора, Управлением охраны труда МПС России, руководителями и специалистами по охране труда департаментов и управлений МПС России,  службами (отделами) охраны труда, руководителями, инженерно-техническими работниками железных дорог, отделений железных дорог, обособленных структурных подразделений федерального железнодорожного транспорта в соответствии с настоящим Положением.

1.2.3. Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, в соответствии с Федеральными законами «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и иными нормативными правовыми актами.

1.3 При ухудшении состояния охраны труда на  отдельных предприятиях и организациях федерального железнодорожного транспорта, их руководителями, по согласованию с соответствующим профсоюзным органом, могут вводиться особые условия контроля в соответствии с положениями об особом режиме работы по охране труда предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта.

1.4. Контроль за выполнением настоящего Положения возлагается на: Управление охраны труда МПС России, руководителей департаментов и управлений МПС России, службы (отделы) охраны труда железных дорог, сектора (группы) охраны труда отделений железных дорог, руководителей обособленных структурных подразделений федерального железнодорожного транспорта.

Положения по охране труда

Copyright © 2011-2015 положения по охране труда | Все права защищены.